电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 旅游攻略 > 正文

春节假期迎客155.7万人次 泰安旅游市场迎来新年开门红

2017-02-05 22:46 来源:凤凰山东 大字体 小字体 扫码带走
打印
据统计,1月27日0时至2月2日24时,泰安市共接待国内游客155.7万人次,同比增长12.06%,实现旅游消费总额15.14亿元,同比增长16.35%;景区接待持续火爆,除泰山景区因初一、初二雨雪天气影响,游客接待数量同比有所下滑,其他景区接待平稳上升,纳入全省监测的12个直报旅游区(点)游客接待量形势喜人。

  春节期间,泰安旅游市场红红火火,节庆活动热闹纷呈,新老景点游人如织,旅游秩序井然良好,游客总量和旅游总收入同比增长均创历史新高,取得了良好的经济效益和社会效益,为实现2017年全市旅游“开门红”奠定坚实基础。

  据统计,1月27日0时至2月2日24时,泰安市共接待国内游客155.7万人次,同比增长12.06%,实现旅游消费总额15.14亿元,同比增长16.35%;景区接待持续火爆,除泰山景区因初一、初二雨雪天气影响,游客接待数量同比有所下滑,其他景区接待平稳上升,纳入全省监测的12个直报旅游区(点)游客接待量形势喜人。

   

  方特欢乐世界游客接待量和门票收入同比分别增长154.3%和120.3%。

  太阳部落推出泰安市民30元优惠活动,游客接待同比增幅达到68.65%。

   

  泰山索道、春秋古城游客接待量和收入均增长20%以上。

  宝泰隆度假区、花样年华景区、泰山温泉城、徂徕山滑雪场、天颐湖度假区、天乐城、水浒古镇、莲花山、神童山等景区游客接待和门票收入均实现不同程度增长。

  家庭自驾、自助游成为主力军。泰山火车站到达旅客46551人次,发送49074人次;高铁泰安站到达旅客41198人次,发送旅客33889人次;交通运输企业运送旅客105.41万人次,来泰自驾车21.2万辆,旅游大巴车2635辆,主要来源地为京津冀苏和省内地市。品牌影响力不断扩大。

   

  央视、新华网等媒体对泰山极顶撞钟祈福迎新年、泰山天颐湖花灯会等进行宣传报道。总体来看,全市旅游市场供需两旺、秩序良好、氛围浓郁,处处洋溢着欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,没有发生重大旅游投诉和旅游安全事故。

  旅游市场繁荣兴旺,拉动消费增长成效显著

  全市旅游系统认真组织开展“好客山东贺年会”活动,深入挖掘泰安民俗文化,组织推出祈福迎新、民俗展演、温泉滑雪、乡村旅游、娱乐休闲等特色旅游产品,丰富节日旅游市场供应。

  泰山景区、方特欢乐世界、花样年华、泰山温泉城、徂徕山滑雪场等景区策划举办一系列特色突出、年味浓郁、参与性强的主题活动,推出多项优惠促销活动。今年春节期间来泰游客呈现长线游客多、家庭整体出游多、消费能力提升等特点,游客结构明显优化。

   

  各大宾馆入住率连续保持在较高水平,丽景广场酒店初四、初五每天接待游客千人以上,同比增长133%,床位出租率达到77%;东尊华美达酒店床位出租率达到68.45%。到酒店过年成为时尚,宾馆饭店推出形式多样、丰富多彩的年夜饭,人均旅游消费水平和旅游效益有较大提升。游客既进山又进城,游泰山、逛方特、泡温泉、玩滑雪、享美食、乐购物,形成“山、城”旅游互动发展良好局面。

  旅游产品供给丰富,特色旅游强势吸金

  春节期间,“泡温泉+滑雪”、“主题乐园+风景名胜区”、“草莓采摘+民俗”等冬季特色游产品受到广大游客追捧。平安祈福、温泉、滑雪、民俗旅游以及探亲访友成为我市冬季旅游的主打产品。

  温泉旅游持续火爆。“坐拥山林、泡汤赏景”,泰山温泉城强力引爆春节假日旅游市场。节日期间,景区客流量持续增长,不仅有省内各地的游客,从北京、天津、河北、河南等地赶来体验的游客也不少,景区还接待了韩国、日本等海外游客。滑雪旅游渐入佳境。

  徂徕山滑雪场经过多年特色化打造和基础设施的不断完善,已成为泰城游客和中西部游客体验冰雪世界的不二选择。民俗旅游更添魅力。泰山景区推出“撞钟祈福”、过大年抽奖促销等新春活动,吸引游客和市民纷至沓来,形成了香客流与游客流交织的兴旺局面。方特欢乐世界推出“方特贺年乐、花灯游”为主题的欢乐新年活动。

   

  新泰、宁阳、东平也推出了一系列游园、庙会、灯会、花会、民俗文化周等活动,受到游客的热捧。乡村旅游精彩纷呈。各乡村旅游点依托独特的年俗风情、田园风光、完善的基础设施、热情淳朴的服务态度,给游客们带来了不一样的新年旅游体验。

  大汶口古镇推出“大汶口古镇·红棉袄”活动,新华网、凤凰网等主流媒体及自媒体相继宣传报道,点击量超60余万次。里峪村推出“挂灯笼、赏民俗、红红火火过大年”活动,让游客亲自体验蒸馒头、摊煎饼、压面条、打铁、酿酒等民俗活动。

  青青农场、三棵树农场、天泽农场、曼华庄园、牛角村草莓采摘园、东埠前采摘园开展冬季草莓、果蔬采摘活动。另外各村社区春节拜年活动、埠阳庄泰山农家过大年、泰山爬桥节等精彩纷呈的贺年活动将春节旅游推向高潮。

   

  旅游消费形式更加多元,自驾自助游成为主流

  自驾游持续升温,特别是大年初四、初五,全市主要景区、饭店的停车场爆满,通往景区的道路上,各种车辆络绎不绝。假日期间来泰自驾游车辆达到21.2万辆,自驾游客约占游客总量的70%,成为来泰旅游的绝对主力。游客逗留时间大幅增加,登泰山、玩方特、泡温泉、看演出吸引游客流连忘返,五成左右的游客选择过夜游,有效带动“吃住行游购娱”各个环节的消费。

  假日旅游各项工作落实到位,旅游市场秩序井然

  为保障春节黄金周平稳有序,节前,市政府专门召开会议进行安排部署,副市长徐恩虎对春节期间假日旅游工作提出“三个确保”要求。相关部门针对假日旅游道路安全、景区设施安全、食品安全、旅游服务等进行了深入细致的检查,加强安全管理,严格遵守上班值班制度,服务质量进一步提升。假日期间,市旅游委和各窗口单位干部职工坚持24小时值班制度,坚守岗位,尽职尽责,认真接受游客咨询,及时受理投诉,协调处理旅游突发事件。全市假日旅游市场整体运行安全有序,各景区景点秩序良好,服务优质文明,游客满意度高。

  (图文来源:天下泰安微信公众号)


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170205820574633113.png