电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 文化遗产 > 正文

昌乐非遗项目传承人程秀刚:致力传扬舌尖美味马宋饼

2017-03-04 15:50 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
说到“马宋饼”,相信很多人都听说过,凭借油丰而不腻、微咸而透清香的特点受到了广大市民的喜爱,不仅走出了昌乐,而且享誉省内外,现如今马宋饼被评为昌乐传统技艺类非遗项目。近日,记者独家采访作为马宋饼传承人的程秀刚,揭开这一“中华名小吃”的神秘面纱。

  齐鲁网讯(昌乐台 王一然)说到“马宋饼”,相信很多人都听说过,凭借油丰而不腻、微咸而透清香的特点受到了广大市民的喜爱,不仅走出了昌乐,而且享誉省内外,现如今马宋饼被评为昌乐传统技艺类非遗项目。近日,记者独家采访作为马宋饼传承人的程秀刚,揭开这一“中华名小吃”的神秘面纱。

  资料图:马宋饼

  作为地道的马宋人,程秀刚从小接触马宋饼,家里人也从小教授他烙饼的技艺,受祖辈熏陶,长大后的程秀刚携兄弟五人,带着从小练就的烙饼技艺走出了家乡,一干就是20多年。程秀刚告诉记者,早在九几年的时候,他们兄弟六人先后从农村奔赴昌乐、潍坊、昌邑等地,开了10家直营店经营马宋饼,相继收徒弟、教技艺。

  在昌乐马宋以外的很多地方也有烙饼的传统,比如潍坊的单饼、景芝的三页饼,虽说各有特色,但是单纯从制作工艺来讲,却是有很大的不同。店里的食客告诉记者,马宋饼很出名,程秀刚家饼擀得好又好吃。

  程秀刚从事烙饼营生的这20多年的时间里,还与一同出来的兄弟几人广收门徒,将自己经验所学毫无保留的倾囊相授。程秀刚徒弟李师香向记者透露,从22岁开始直到今年34岁一直在这里工作,当时农村小姑娘没什么手艺,家人让出来学个手艺,以后也能养家糊口。在这工作的十几年中,房子也买了车也买了。

  为了推广和扩大马宋饼的影响力,2003年程秀刚注册了“马宋”商标,并且仍在继续收徒授艺。除此之外,随着网络时代的飞速发展,程秀刚也瞅准时机,准备借此平台,将马宋饼的技艺发扬光大。

  程秀刚说,想借此机会开个电商,把“中华名小吃”马宋饼宣传出去,有想来学的,我们无偿传授,让大家把好东西带到全国各地,让更多的人都能品尝到美食。


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170304571560583531.jpg