电商动态 | 美食山东 | 工艺齐鲁 | 旅游攻略 | 县域基地 | 品牌故事 | 汇吃汇淘 | 源产地 | 老字号 | 品味山东媒体行
鲁网 > 特色山东 > 山东老字号 > 政府政策 > 正文

山东省质监局下达2017地方标准制修订项目计划 山东老字号三项标准正式立项

2017-03-06 07:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省质量技术监督局下发鲁质监标字〔2017〕45号文《山东省质监局关于下达2017年山东省地方标准制修订项目计划的通知》(以下简称《通知》),其中由山东省商务厅大力推动、山东省老字号企业协会申报的三项老字号标准规划正式立项。《通知》指出:标准提出部门和标准起草单位要认真做好标准的管理协调和起草工作,保证标准制修订的质量和水平,并于本文件发布之日起1年内完成标准的制修订任务。

  鲁网36日讯(记者 饶舜玉)近日,山东省质量技术监督局下发鲁质监标字〔201745号文《山东省质监局关于下达2017年山东省地方标准制修订项目计划的通知》(以下简称《通知》),其中由山东省商务厅大力推动、山东省老字号企业协会申报的三项老字号标准规划正式立项。《通知》指出:标准提出部门和标准起草单位要认真做好标准的管理协调和起草工作,保证标准制修订的质量和水平,并于本文件发布之日起1年内完成标准的制修订任务。 

  20171月,商务部等16部门共同印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,其中就老字号的品牌价值发挥要求“建立和完善老字号品牌价值评估体系,量化老字号无形资产价值”,要求对老字号“实施动态管理”,“开展地方老字号认定,规范地方老字号认定工作”。今年山东省人大会议《政府工作报告》中提出:加快“山东标准”建设,更积极地参加国家标准和国际标准制定。 

  20172月,山东省商务厅等8部门联合出台鲁商办发〔20171号《山东老字号认定及保护促进办法》,对“山东老字号”的认定、权力与义务、保护与促进、动态管理等进行详细规定。 

  据了解,《通知》当中立项的三项老字号标准分别是《山东老字号认定通则》、《山东老字号等级划分与评定》、《山东老字号品牌价值测算》。其中:《山东老字号认定通则》是对《山东老字号认定及保护促进办法》中关于山东老字号认定工作的进一步阐释,目的在于制定更为直观的定性定量标准,规范山东老字号的认定工作,保证山东老字号认定公平、公正、公开;《山东老字号等级划分与评定》,从企业存续、企业物质传承、企业无形资产、企业经营情况等多方面建立等级评价指标体系,目的在于通过对老字号进行等级划分和评定,更好推进老字号动态管理工作,帮助主管部门分等级对老字号开展差异化、个性化的扶持与管理;《山东老字号品牌价值测算》是为了真正科学量化老字号品牌价值,将加入无形资产等多元素复合测算依据,提升老字号企业及产品等综合品牌价值。 

  省商务厅相关负责人告诉记者:省商务厅大力推动《山东老字号认定通则》等“山东标准”,目的在于把标准化原理和方法引入山东老字号管理领域,落实《政府工作报告》“山东标准”建设要求的同时,也提升老字号科学动态管理水平,更好地促进我省老字号的管理和发展。 

  作为山东老字号系列标准的主要起草单位,山东省老字号企业协会秘书长魏子杰表示:伴随中国综合国力的提升和供给侧改革的推进,各级政府部门不断出台推动老字号传承创新的政策文件,给老字号振兴提供了前所未有的时代机遇。在机遇面前,我们更需要强化对老字号的规范化管理,帮助老字号提升品牌价值和市场竞争力,获取持续传承发展。因此,制定山东老字号标准,这是协会2017年的重点工作任务之一。同时,为保障标准起草的专业性、科学性、实用性,将与山东省标准化研究院紧密联合,并组织山东省产学研合作促进会、山东大学、山东财经大学等机构专家学者,老字号领军企业掌门人等一并参与标准制定。 

  据悉,我国老字号的认定管理工作仍处于起步探索阶段,尚没有与等级划分与评定相关的国家标准和地方标准出台,严重影响着对老字号的认定、支持、服务与管理工作,不利于整体推动老字号保护和健康发展。山东省制定地方老字号认定、评价、品牌测算三项标准,这在全国各大省市尚属首例。 


责任编辑:饶舜玉
分享到:
./W020170306412469072767.jpg